top of page
搜尋

開公司懶人包:成立公司的6個步驟



失業想試下創業? 想創業但又不知道開公司流程?開公司需要準備什麼?


開公司記住以下6個步驟,輕鬆創業無難度!


1.選擇成立有限公司(Limited Company)或無限公司(Unlimited Company):

兩類型公司都各有獨特的法律地位、債務承擔及年結稅務安排,初創業者要考慮公司的性質及風險管理,再決定那一類別較為適合公司業務。


2. 選擇公司名稱:

公司名稱當然要易讀易記,而且可以突顯品牌特質,但並不是每個名稱都可以使用!成立公司前要先查冊並確認公司名稱是否已被註冊。初創業者可瀏覽網上查冊中心或使用公司查冊流動版服務,或到金鐘道政府合署13樓公眾查冊中心免費查閱。


3. 申請有限公司就要先決定好內部架構,包括: I)擬定股東及董事架構,確保每位股東最少要HK$1股本及最少一位自然人董事後,才可以在公司註冊處註冊及申請商業登記

II)委任一位公司秘書(居於香港的個人或於香港註冊的法人團體)。如公司只有一名董事,該董事不可兼任公司秘書。如果選擇委任法人團體為公司秘書,需要確定該公司持有牌照(TCSP License) ,而該法人團體必須係香港有註冊地址或營業地點 4. 申請成立公司需要填3份表格 : I)「法團成立表格(Incorporation Form)」 根據公司類別下載不同表格。成立供股份有限公司需填NNC1表格;供股份股有限公司以外的公司需填NNC1G表格。 II)「致商業登記署通知書(Notice to Business Registration Office)」: IRBR1表格(需連同NNC1/NNC1G一併遞交) ,表格的作用是幫助你選擇一年期或三年期的商業登記證。 III)「公司組織章程細則(Article of Association)」: 主要交代公司股份數目、總額及組成等等。可瀏覽「註冊易(Registry)」參考樣本。


5. 遞交成立公司所需的文件及費用: I) 透過「註冊易(Registry)」或「CR交表易 (CR eFiling)」流動應用程式遞交

II) 到金鐘道政府合署14樓收款處遞交。


6.領取公司所需牌照或許可證: 在香港營商例如飲食、建築、金融等等,都有可能需要特定牌照。 成立公司之前可以使用「商業牌照資訊服務(Business Licence Information Service)」查詢。 成立公司程序看似簡單,但對於初創業者可能要花多點時間準備資料,如果漏交或者填錯就需要重新申請,隨時錯失商機。想準確無誤迅速地成立公司的話,可以向我們查詢,Vinspire提供貼心且專業的一站式開公司服務,助你一步到位!


Comments


bottom of page