top of page
Search

開公司應該選擇無限公司或有限公司呢?


開無限公司(Unlimited Company)和有限公司(Limited Company)有什麼區別?想知道那一種較適合你?我們的客戶都經常提及的問題, 我們建議可先考慮自己所能承受的風險和責任,而無限公司和有限公司可以以「無限」同「有限」的責任區分, 要比較有限公司和無限公司就要先了解「責任」的定義,亦即是當公司面對債務上或者法律上的糾紛時,作為老闆應該承擔多少責任


如果選擇無限公司,不論獨資(Sole Proprietorship)或合夥(Partnership),法律責任為無上限。 遇到任何法律糾紛時,老闆必須負上全部責任;而有限公司在法律上屬於「法人團體」,具有獨立的法律地位,所以當出現法律糾紛時,最多只會失去股東投資的金額,並不需要以個人資產抵債。 因此無限公司和有限公司比較下,有限公司的風險是可量度凡。


老闆亦可以以稅務(Tax)及審計(Audit)來區分有限及無限公司。根據《公司法Companies Ordinance》,每年有限公司需向稅局提交審計報告,並由會計師審計,當中公司純利的16.5%會作為利得稅(Profit Tax) 向政府繳交。而無限公司只需做帳報稅,政府會徵收純利的約15%作為利得稅。


開有限或無限公司前,大家亦可考慮自己的業務規模和有多少資本投入生意之中, 假如生意額較大,涉及許多資產和債款,就最好申請有限公司,保障自己的資產。


Vinspire Consultants提供開設有限或無限公司服務及專業會計服務:欲了解有關服務詳情,歡迎打☎3611-6138或Email-info@vinspire.com.hk預約免費咨詢!



Comentários


bottom of page